воскресенье, 28 октября 2012
Причём про книги вдохновляющие, а большая часть того, что входит в, не побоюсь этого слова, филфачную программу к таковым не относится.))
1. Умберто Эко. "Имя розы" - uno. "Lector in fabula" - due.
Внимание, Остапа сейчас занесёт в литературоведческие дебри."Имя розы"- вещь, кажется, написанная медиевистом для медиевистов. Временами остро ощущала недостаток образования, периодически ловила странности перевода - замутить фразу, стилизованную под древнерусскую агиографию, со всякими там церковнославянизмами и архаизмами в количествах и качествах - и вставить в её середину пару латинских цитат или вводных слов/предложений. А с другой стороны, вообще непонятно, как избежать этого барочного "сближения далековатых идей".
Роман многоплановый и многожанровый, хотя жанровые рамки существенно раздвинуты. На первый взгляд кажется, что перед тобой детектив - а не заметить сходство между Вильгельмом и Шерлоком Холмсом просто невозможно: начиная от дедуктивного таланта, афористических высказываний и маниакально-депрессивного синдрома и заканчивая именем помощника (Ватсон - Адсон). Однако этот средневековый Шерлок проваливает с треском (вернее, с потрескиванием тлеющих углей, хехе) расследование, для которого его наняли в монастыре, не предотвращает ни одного преступления, а монастырь в результате сгорает до тла вместе с драгоценной библиотекой-лабиринтом. Ну где вы такой финал в детективной прозе видели, право? Следующий пласт - исторический роман. Уж исторических реалий, как бытовых, так и событийных тут в избытке! Я вот совсем не вникла в политико-религиозную борьбу за власть (папа - император, папа - францисканцы, мятежные еретики и прочие прелести), вот не хватает мне образования, чтобы считать все отсылки. Но позвольте, действие исторического романа не может развиваться в таком узком хронотопе и состоять процентов на 70 из размышлений и философствований. Кстати, элементы философского романа (философско-богословски-полифонического, штоле) весьма неслабо акцентированы. Так что же, роман-лабиринт?) Про концепт лабиринта скажу только, что тут явный привет Борхесу, в частности, и постмодернизму, в целом. Библиотека-лабиринт - символ, знаковая модель современной информационной культуры - да и жизни, чего уж там.) Конфликт - противостояние разума, подчинённого догмам, и разума, стремящегося выйти за их пределы, в борьбе за... смех! Но это станет явным только на последних 20 страницах из 700. И вот ещё, название - не ждите от романа никаких роз. Вот вообще никаких. Как сказано в "Заметках на полях", "заглавие "Имя розы" возникло почти случайно и подошло мне, потому что роза как символическая фигура до того насыщена смыслами, что смысла у нее почти нет". Шикарная авторская позиция, я считаю. )))
Всё, хватит. Внутричерепному фиолологу больше слова не даю, а то он может вечно вещать - про систему персонажей со стержневой антитезой и с приветом, опять же, Борхесу, про мотив становления (архетипично, проход через лабиринт как инициация), про аллегоричность ("вывернутая" поэма и сны/видения Адсона), про хронотоп, про композицию (разбивка на семь глав, по числу дней, а каждый день – на эпизоды, приуроченные к богослужению), про знаковость (семиотика такая семиотика)...
М.Ю. Лотман ("Выход из лабиринта"
, У. Эко ("Заметки на полях "Имени розы"
"Роль читателя"- исследование по семиотике и текстологии. Вещь совсем-совсем специфично-филологичная)) Линд, про миф о Супермене как модели "извне-направляемости" - оттуда. Но я правда не думаю, что тебе стоит тратить на это время))2. Douglas Adams - "The hitchhiker's guide to the galaxy". Thanks to E*** for the tremendous edition - "with the words "Don't Panic!" written in friendly capital letters"

)
3. Bernard Werber - "L'arbre des possibles" - 20 nouvelles fantastiques élargissant la consciance.
4. Кларисса Пинкола Эстес - "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях". Про то, как собирать волчьи кости и петь песню жизни.)) Текст такой волшебный, что всей своей Дикой самостью чувствуешь, что вот она, правда - и про La Loba, и про Rio abajo Rio, и про всё остальное и всех остальных. Нереальный творческий заряд 8)
5. Р. Шекли - "Десятая жертва". Вообще-то, это повесть, входящая в сборник "Координаты чудес". Но почему-то из всего сборника только "Жертва" и зацепила.
@темы:
фиЛОЛогия,
Житейские воззрения кота Мурра,
О, сколько нам открытий чудных...