Начать, конечно, стоит с персонажей.
Итак, Дракула. Этот готишшный юноша прекрасен и загадочен, как три тысячи закатных тварей! Но самое потрясающее: он не произнёс и - упаси Боже! - не спел ни одного слова за весь мюзикл. Но каааак он двигался! Кааак он танцевал главную героиню! Кааак он сверкал щедро подведёнными глазками! Ещё одна интересная концептуальная черта образа - это его гардероб. Конечно, граф чаще всего появляется на сцене скорее раздетым, чем одетым
Про остальных товарищей не столь пространно. Мина - как водится, grande amore, - прелестная блондинка в развевающихся шелках. Я уже говорила, что восхищена концепцией мюзикла, в котором главные герои вообще не поют? )). Джонатан - как водится, grande amore di grande amore - юноша с поразительно светлыми глазами и не менее поразительным диапазоном. Гротескное трио вампирюг с их специфическим инфернальным йумором тоже не может не радовать глаз проработанностью образов. Очаровательная рыжая Люси им в компанию, в первой же её песне есть строка, в которой изящно обыгрывается её имя: "Oh, laissez Lucie faire", где явственно слышится "Lucifer". Ангел - вообще непонятный персонаж в огромной белой юбке и слишком уж приторной физиономией и соответствующим вокалом. Ван Хельсинг, кхм... Вот не понимаю я, как во французском мюзикле оказался Джигурда и кто дал ему так наджигурдить в сюжете =_=.
Я в восхищении от игры с проекциями, начиная от самого пролога, где тень вводящего персонажа-нарратора играет с проекцией луны - и заканчивая интерлюдией в виде 3D мультфильма, изображающего сложные отношения главных персонажей. Впечатляет момент, когда герои в проекции спускаются по лестнице в угол экрана, и тут же сами танцоры появляются из-за экрана в точности в том же месте и с той же скоростью. Грандиозно размывает и без того не очень чёткую грань между реальным и ирреальным.
Я правда не советую это смотреть, если вы морально не готовы...
- восхититься милыми инфернальненькими деталями типа столика, идущего на женских ножках, рук, кишаших в одеяле и т.д.
- полюбоваться на пляски сумасшедших, чертей всех мастей и одноногого (вот это, я считаю, здорово) актёра
- увидеть негра, тщательно замаскированного под чорта, отплясывающего чечётку
- послушать, что Джигурда-Ван Хельсинг думает о жизни (аррр, я проматывала его к кошкам)
А с другой стороны, восхищает продуманность всего - начиная от хореографии, костюмов, мизансцен и заканчивая текстами. Вот и отзыву конец, а кто слушал - марш смотреть!